2023/10/13 09:21


かわいい白い花びら。
成長して、さあ~収穫の時がきました!

ですが、収穫直後のラ・フランスは、、、
ゴリゴリ!!
包丁でも切るのが大変。。
すぐには食べられない…

でも、15~20℃でしばらく置いておくと、
とろっとなめらか~に変身!!

なんで??
不思議な果物ですね。

理由は…

収穫されたばかりの洋梨にはわずかにデンプンが含まれています。
このデンプンの状態で食べると硬くゴリゴリした食感。
※間違えて食べないでくださいね…

ところが、
しばらく寝かせておくことでこのデンプンが果糖やしょ糖、ブドウ糖などの糖分に分解されるのです。
また不溶性のペクチンが熟すにつれて
水溶性のペクチンにへ~んしん!!
そしてあのとろっとしたなめらか~な肉質に変化してくのです。

う~ん。
分かったような、いまいち分からないような。。。

でも、美味しくなることは間違いない!
ってことでよしとしましょうか。

※食べ頃のサインは3カ所(写真参照)

1.ほぞのしわ 2.へこみ 3.黄色みを帯びる 

〇10/15 発送開始予定
※ただ今予約販売中