2025/05/01 11:26


\わらびの灰汁抜き/

質問が多かった灰汁抜き方法。

山菜は手間がかかるイメージですが、、
わらびは3ステップで灰汁抜きができる食材です。

①水洗いをする
②灰または重曹を入れる
③お湯をたっぷりかけて一晩置く


灰での灰汁抜きをおすすめします!

失敗が少ないからです。

*弊園でお買い上げの方には灰をお付けしております

重曹は量に気をつけると、苦味なく仕上がります。

そして切り口に付ける方法が良いそうです。

灰汁抜き後は…

・ナムル
・醤油漬け
・山菜そば
・煮物
・味噌汁
・和え物

アレンジ次第で楽しみ方は色々!

ぜひ旬の山菜をお楽しみください。