2025/05/09 10:57

\わらびの塩漬け/ 簡単な保存方法! わらびは買ったらすぐに灰汁抜きが必要ですが… 塩漬けは灰汁抜きなしで塩に漬けるだけ! 約1年も保存できるので、田舎の保存食として楽しまれています。 --------------------------------- 【塩漬け方法】 ①わらびを洗い水分を取る ②わらびと25%分の塩を入れる ③袋の空気を抜き、完成! *わらびは洗わず塩漬けにもできます。その際は調理前に洗ってください。 *保存は常温可。夏場は冷蔵庫の野菜室がおすすめです。 *わらびの水分が上がるよう、少し呼び水を入れると良いです。 --------------------------------- 調理の際は塩抜きをしてください。 【塩抜き方法】 ①わらびを洗い、塩を落とす ②お湯で10~15分茹でる ③冷水にさらす 煮物、漬物、キムチ和え、山菜そばなど… ぜひお楽しみください! *5/24いちかわごちそうマルシェで収穫できたらわらびを販売するかも?
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